Тех. поддержка:
+7 926 989-73-59
Как постричь овец в домашних и промышленных условиях.
Для хозяйств, которые занимаются разведением овец, баранов весной необходимо провести стрижку всех животных, кроме молодняка, появившегося на свет несколько месяцев назад. Инструмент, облегчающий труд фермера в этом деле это машинка для стрижки овец.
Календарь стрижки овец и физиологическая необходимость этой процедуры.
Это обязательная процедура для овцеводческих хозяйств – проводится один или два раза в год. Основной этап проходит весной, а дважды в год стригут только некоторые породы овец, например, грубошерстные, полугрубошерстные породы и молодняк зимнего окота, весенний молодняк – только следующей весной.
Физиологически, весной шерсть животного готова к линьке, поэтому если ее не постричь, она все равно будет сходить и животное будет естественным образом линять. К этой поре года у достаточно упитанной овцы шерсть становиться эластичной и очень мягкой.
Для стрижки овец существует несколько методов, но очень часто используют:
- скоростной метод, применяется в больших овцеводческих хозяйствах, суть которого в том, что весь процесс проходит в четкой последовательности, проходы стригаль выполняет плавно, но размерено, прилагая лишь небольшие усилия используя профессиональное оборудование, например, такое как Takumi 900;
- обычный метод подходит для небольших или частных хозяйств.
Для этой работы нужен инструмент, машинки для стрижки овец, баранов Takumi 560 и GTS 2019, которые продаются в специализированных магазинах для фермеров. Обязательно надо дождаться установления теплой устойчивой погоды.
Техника обычного метода стрижки овец
Обычным методом овладеть несложно. Требуется только соблюдение нескольких правил и последовательности действий.
Овцу перед стрижкой можно не связывать вообще или связать три ноги, а за свободную, придерживать ее во время работы. Стрижку можно производить на полу или на небольшом, приблизительно на полуметровом возвышении или столе.
Положив животное на один бок, сначала следует состричь шерсть на ногах, брюхе, возле хвоста (которую следует отложить в сторону, чтобы не смешивать с руном).
Основной этап надо начинать от задней ноги и точными уверенными движениями двигаться к передним,
захватывая область живота и груди, осторожно обработать область лопатки.
Когда одна сторона обработана, овцу надо повернуть на другой бок и повторить в той же последовательности.
Далее, аккуратно состригается шерсть с шеи и головы животного. В итоге, после стрижки получается цельное руно.
Проводя стрижку, стригаль должен внимательно следить за тем, чтобы не порезать животное, для этого свободной рукой надо не очень сильно оттягивать кожу, чтобы выровнять складки.
Перед процедурой стрижки, овец следует не кормить в течение 10-14 часов, для очень упитанных особей – до суток. Это необходимо для того, чтобы не допустить заворота кишок у животного.
Наш интернет магазин рекомендует машинки для стрижки овец, баранов в соответствующем разделе.